Что мы едим или вся правда о сосиках.

vsya-pravda-o-sosikakh (2) 26

Сосиски – это универсальный продукт, его любят и взрослые и дети. К тому же из него можно приготовить и пиццу, и сосиску в тесте, а иногда просто «на скорую руку» отварить и подавать к столу. У каждого производителя колбасных изделий есть свои секреты в приготовлении своего продукта. А что в итоге мы едим?

Самые дешевые сосиски делают по такой технологии:

 

1. Берется самый дешевый куриный фарш, который изготовлен чаще всего из куриных костей или мясозаменитель.
2. Добавляются фосфаты. Это делается для того, чтобы мясо впитало в себя как можно больше воды и соответственно, конечный продукт получился тяжелее и сочнее. Как это отражается на нашем организме? В присутствии фосфатов в организме плохо усваивается кальций, а соответственно страдают кости. Продукты, содержащие фосфаты, лучше детям не давать.
3. Добавляется каррагинан. Каррагинан – это природный гелеобразователь его получают из морской водоросли. Когда это вещество соединяется с водой, то получается плотный гель, хорошо держащий форму. Вот и сосиска получается красивая, ровная, плотная, гелеобразная. Это вещество как будто бы и не вредное, но оно помогает впитываться воде. А почему мы должны платить за воду?
4. Добавляется нитрит натрия (нитридная соль). Это делается для того, что бы закрепить начальный красивый цвет при варке. Любая хозяйка знает, что мясо при варке меняет цвет на серый, а серая сосиска не очень аппетитно выглядит, а вот розовая — куда приятнее. Только вот нитрит натрия в больших количествах вызывает отравление, а еще если мы эту сосиску будем варить или жарить, то там будут образовываться канцерогены. Канцерогены – этот вещество, способное вызывать размножение раковых клеток.
5. Добавляется пищевой краситель. Нитридной соли, все — таки, не достаточно для красивого цвета и закрепляют цвет пищевым красителем. В больших количествах пищевой краситель может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
6. Добавляется побольше специй. Ну, тут без комментариев, специи добавляются практически везде, главное не переборщить.
7. Добавляется соя. Любая сосиска должна содержать белки, жиры и углеводы, соя как раз растительный белок. Добавив сою к сосиске, производитель получает нужное количество белка. И к тому же, соя тоже способна впитывать много воды.
8. Добавляется, всем известный модифицированный крахмал. После растворения в воде он дает плотную структуру будущей сосиске и на первый взгляд кажется, что сосиска из мяса.
9. Добавляется мясной ароматизатор. Так мяса в сосиске почти нет, а крахмал и прочие порошки не имеют мясного вкуса, а вот, мясной ароматизатор делает сосиску вкусной.
10. Добавляется усилитель вкуса – глютамат натрия. Это для того чтобы усилить вкус приправ, которые в сосиску уже добавили для маскировки некачественного сырья.

 

 

11. Добавляется консервант. Эта добавка служит для того, чтобы законсервировать получившуюся смесь и предотвратить, таким образом, развитие микробов на какое-то время в получившейся сосиске. Консерванты убивают действие микробов, плесневых грибов и других микроорганизмов. То, что они делают с получившимся фаршем сосиски, то же самое консерванты делают и с нашим организмом.
12. Осталось только добавить воды. Воды добавляют ровно столько же сколько и фарша.
Вот такая вот гремучая смесь.
Потом это все взбивается до пастообразного состояния, и получившаяся масса заполняет сосисочную оболочку. Теперь сосиска подвергается термической обработке и после этого поступает на прилавки магазинов, как мясная сосиска.

Как отличить натуральную мясную сосиску от не натуральной.

• Первое. На что нужно обращать внимание – это цена. Стоимость 1 килограмма натуральных сосисок не должна быть меньше, чем 1 килограмм мяса.

• Внимательно читайте этикетку. Если на этикетке вы увидите какие-то из вышеперечисленных добавок (фосфаты, каррагинан, нитрит натрия, краситель Е128,крохмал и соя, глютамат натрия Е621, ароматизаторы и консерванты), кроме соли и специй, а для чего эти добавки в сосиске вы уже знаете и сможете сделать для себя вывод.

• Обращайте внимание на оболочку сосиски. Самые дешевые сосиски чаще всего бывают в полиамидной оболочке, то есть похожей на пленку. Эта оболочка самая дешевая. В хорошей сосиске натуральная оболочка.

• Срок годности натуральных сосисок 72 часа, а вот если они упакованы в вакуумную упаковку, то срок годности продлевается до 15 суток без всяких консервантов.

• О многом может сказать консистенция сосиски. Если сосиска имеет зефирообразную консистенцию, мягко ломается – это говорит о том, что это не натуральная сосиска.
В домашних условиях можно определить натуральность сосиски таким образом: Положите сосиску в кипящую воду и проварите 3-4 минуты.
Если сосиска хорошего качества, то во время варки она сохранит свою форму.
Если сосиска не очень хорошего качества, то она разварится в воде, так как все порошки, которые в ней находятся, впитывают воду и сосиска не выдерживает и «выходит из себя».

vsya-pravda-o-sosikakh-1

Знакома ситуация?
Если уж мы так любим эти сосиски и жить без них не можем, то может просто научиться правильно, выбирать качественную сосиску??

Поделиться в соц. сетях:

Похожие материалы:

26 Ответов

  1. Татьяна:

    Очень разочарована в продукте. Постараюсь обходиться без него

  2. К счастью, мы очень редко едим сосиски, и только местные, они хотя бы не разбухают и не окрашивают воду, как другие

  3. Да я и забыла какие они на вкус такие сосиски. Хочу сказать никогда их не покупаю.

  4. мои дети обожают сосиски, но так как мы долго сидели на разных диетах, то они вполне научились обходиться без них… и слава богу ))

  5. Lora:

    Оля, да все верно! Сейчас не сосиска, а насмешка судьбы! страшно покупать!

  6. Знаете, Оля, мы сами дома готовим сосиски колбаску домашнюю, или же у знакомых фермеров (у которых кишки покупаем), колбаску берем, но дорого у них, зато настоящие, мясные колбасы и сосиски!

  7. Ой…от меня вообще уже все магазины плачут…я как приду и начинаю читать этикетки…пока что-то выберу — 2 часа пройдет)))

  8. Покупаем сосиски очень редко, выбираем дорогие, в правильной упаковке. Но всегда после них хочется пить, все-таки кусок мяса лучше :)

  9. Да, мы тоже давненько сосиски не покупаем, бережем здоровье, а статья отличная!

  10. Как хорощо, что я не кушаю сосиски!

  11. Мы не едим сосиски, зато едим колбасу(пусть и очень редко), а колбаса от сосисок едва ли далеко ушла.

  12. Сосиски я покупаю редко, и то только местного мясокомбината (их качество на порядок выше привозных).

  13. А я все реже покупаю сосиски и колбасы. Что-то не сильно верится, что они приносят пользу организму.

  14. А вот у нас на рынке, есть «сосновские» колбасы, мы только там и колбасу и сосиски берем, очень вкусные и ближе к натуральным. Вот в других местах брали все не то, даже совсем не то. Так что сосиски мы едим. У них своя фирма, все из натурального мяса.

  15. Информативно предупреждён. К сожалению, государство не озабоченно, чтобы защитить нас от пищевых отравителей. Вся надежда вот на подобные информационные предостережения. Спасибо!

  16. В наших магазинах в колбасных отделах ничего натурального или приближенного к натуральному нет, даже если и цены за 300 рублей. Лучше купить кусок мяса и сделать из него что-нибудь полезное. Прочитала статью, «волосы от страха встали дыбом» — что мы едим? Чем нас травят? Ужас!!!

  17. О сосисках моего детства — только воспоминания. Какой вкус и запах! А теперешние сосиски мои собаки даже нюхать не хотят.А животные всегда знают, что не стоит кушать. А мы не всегда это понимаем.

  18. Уже лет пять не ем сосиски и вареную колбасу и не тянет)

  19. разве натуральные сосиски бывают?))) а я ведь сделала сосиски с тесте — представляешь? чмоки тебя

  20. Лучше их не есть совсем. Но иногда так хочется какой-нибудь вредной пищи

  21. Слава Богу, в жизни в рот не брала ничего из разряда Колбасы.

  22. Травят нас безбожно! Я практически не ем колбасу и тем более сосиски. Но вот муж никак не может отучиться от этой вредной еды, к большому моему сожалению.

  23. Мы тоже не часто покупаем сосиски, но всегда хорошего качества. Спасибо огромное за такое детальное рассмотрение!

  24. Такую продукцию не употребляю. Мясо-бужинину готовлю сам, знаю что никакой химии в ней нет. Статья очень поучительная и заставляет задуматься о том, что же все таки мы едим.

  25. Настя:

    Уже не помню, когда покупала сосиски, знаю, что качество не ахти. Но иногда хочется(

  26. Хорошую качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности. Хуже, когда вполне аппетитная на первый взгляд сосиска на самом деле мясной суррогат с большим содержанием крахмала или сои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>