Виды вафель с начинкой и без.

vidy-vafel-s-nachinkoy-i-bez 0

Сегодня есть огромное число разнообразных видов кондитерских изделий. Особенно многие дети и взрослые любят вафли – нежные, хрустящие и легкие, ведь они хороши и с молоком, и с чаем, и с морсом, и с кофе. К тому же выбор вафель с начинкой и без в магазинах сегодня просто огромен. Конечно, можно покупать уже готовые изделия, а можно готовить их самостоятельно при помощи вафельницы.

Вафли в кондитерском производстве

Вафельницы в ассортиментеЭто кондитерское мучное изделие их жидкого теста, которое после выпечки получает вид тонких пластин с различными оттисками на поверхности (может быть рифленой или ячеистой).

Действующий ГОСТ нормирует содержание жира и сахара в них, а также уровень влажности и размеры пластин (толщину, диаметр или длину, ширину). Согласно нормам, содержание жира составляет 6,9-41,8%, а сахара – 21-74%. Калорийность на 100 г продукта – 1421-2218 кДж.

В зависимости от состава теста вафельные пластины могут быть трех видов:

  • простые (без жира, масла, сахара и молока);
  • полусахарные (не содержат молока);
  • сахарные сдобные (жир, молоко, яичные желтки, сахар, мука высшего сорта).

Также вафли различаются по типу начинки. Наиболее распространены следующие 5 видов.

С жировой начинкой

Это смесь кокосового масла или кондитерского жира, кислоты, сахарной пудры и ароматизаторов. Согласно ГОСТ, жир должен иметь небольшую температуру плавления (продукт отечественного производства в отдельных случаях может иметь температуру плавления до +40°С, низкую устойчивость к окислению и салистожирный привкус). А диаметр кристаллов сахарной пудры должен быть не более 130 мкм.

Качество жировой начинки зависит от качества и стабильности показателей используемого жира.

С начинкой пралине или типа пралине

Она состоит из обжаренных орехов, растертых с сахаром и жиром. Орехи могут быть различные – миндаль, грецкие, фундук. Нередко при изготовлении пралине используются несколько видов орехов, а в качестве добавок могут применяться мед, цукаты и сухофрукты.

С фруктовой начинкой

Производится из фруктового пюре (чаще всего яблочного) и сахара-песка. Сахар может быть заменен разными подварками: из столовой свеклы, малиновой, яблочной. Оптимальный уровень влажности – 12-14%. Более высокая влажность и переход ее из начинки в вафельные листы существенно снижают качество и хрупкость вафель.

Изделия с фруктовой начинкой пользуются особой популярностью, поскольку отличаются низкой энергетической ценностью.

Вафельницы от известных брендовС помадной начинкой

Изготавливается из патоки и сахара с добавлением молока, фруктов, ягод и прочих ингредиентов. Уровень влажности – 10-11%. В кондитерском производстве помадную начинку делают с пищевыми фосфатидами и сорбитом. Фосфатиды существенно замедляют процесс перехода влаги в вафельный лист, а сорбит продлевает срок хранения изделий.

Вафли диабетические с жировой начинкой

Производятся на фруктозе и состоят из жира, соответственно, фруктозы, сухого молока, фосфатидного концентрата, лецитина, красителя и ароматизаторов.

Наиболее распространенные виды диабетических вафель содержат 674% углеводов, 23,7% жиров и 5,1% белков.

На пачках указывается суточная норма потребления фруктозы, составляющая 0,5-1 г на 1 кг массы тела.

Вафельница для приготовления домашних вафель

Сегодня в продаже представлено два типа электровафельниц: для приготовления тонких вафель, которые затем скручиваются в трубочки и заполняются начинкой, и толстых, похожих на печенье, в виде квадратиков или сердечек. Вес практически всех современных электровафельниц не превышает 2,5 кг. Мощность – до 700 Вт.

При выборе оптимальной модели вафельницы для дома следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Материал корпуса. Лучше выбирать модель с металлическим, а не пластиковым корпусом, поскольку приборы из металла более прочные и долговечные.
  • Габариты вафельницы. Этот параметр зависит от того, где вы планируете хранить электроприбор. Владельцам небольших кухонь лучше выбирать компактные модели, а если площадь помещения достаточно внушительная, стоит остановиться на приборе больших размеров (как правило, такие модели укомплектованы сменными насадками).
  • Наличие терморегулятора. Эта функция позволяет устанавливать температуру выпекания в диапазоне от 150 до 250 градусов.
  • Индикатор нагрева, сигнализирующий о разогреве прибора до нужной температуры.
  • Время непрерывной работы вафельницы. Бюджетные модели требуют перерыва (то есть выключения и остывания) через каждые 15-20 минут, что не слишком удобно.

Во многих интернет-магазинах сегодня представлен большой выбор качественных вафельниц от известных брендов – Rlisen, Supra, Аксион. Внимательно ознакомившись с каталогом, можно без труда выбрать идеальный электроприбор и получить возможность ежедневно баловать себя и своих родных аппетитной выпечкой.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>