Как выбрать турку для варки кофе.

turka-dlya-kofe-dzhezva-dlya-kofe (5) 32

Несмотря на то, что на дворе век развитых технологий и различными электрическими «помощниками» в доме никого не удивишь, все же, бытовая кофемашина не смогла вытеснить из жизни человека турку для варки кофе. Процесс приготовления кофе в кофемашине, конечно же, удобнее, не занимает много времени, не нужно стоять рядом и следить, чтобы кофе не сбежал. Особенно это выручает утром, когда нужно спешить на работу. Невзирая на все эти преимущества, многие кофеманы все же отдают предпочтение турке. А сами Турки, кстати, называют этот сосуд джезвой. Многие кофеманы даже спорят, по поводу того, где кофе получается вкуснее и ароматнее в турке или же в кофемашине. Этот спор, мне кажется, не закончится никогда, но сегодня я хотела бы подробнее поговорить о турке. Как выбрать турку для варки кофе. Обо всех достоинствах и недостатках разных видов турки.

Начну с самого начала:

turka-dlya-kofe-dzhezva-dlya-kofe (1)
В глиняной турке кофе получается очень вкусным, раскрываются все нотки ароматного напитка, и сохраняется неповторимый вкус. Но есть один недостаток – глиняная турка способна впитывать запахи. А значит, что в ней можно готовить только один вид кофе, иначе приготовленному кофе передадутся все запахи, ранее приготовленных напитков.

turka-dlya-kofe-dzhezva-dlya-kofe (3)

Если вы любитель только одного вида кофе и не «изменяете» ему никогда, то глиняная турка вполне может стать вашим любимым другом. Или же такой вариант – вам придется для каждого вида кофе покупать отдельную турку.

Керамические турки блещут своим разнообразием

turka-dlya-kofe-dzhezva-dlya-kofe (2)

и, вместе с тем, кофе в них получается необыкновенно вкусным и ароматным. Вкус кофе в керамической турке раскрывается в полной мере. В такой турке вы можете варить разные виды кофе и каждый раз получать новый неповторимый аромат. Но, недостатком керамической турки, впрочем, как и глиняной, является то, что от резких перепадов температуры она может лопнуть. Так что бережнее относитесь к своей керамической турке.

Металлические турки бывают из нержавейки, меди, серебра.

turka-dlya-kofe-dzhezva-dlya-kofe (7)

Чаще всего кофеманы выбирают медные турки. Они на много прочнее керамических и глиняных своих собратьев и перепады температур им не страшны. А так же посторонние привкусы они тоже не впитывают. Металлическая турка равномерно нагревается, что очень благотворно влияет на вкус кофе. Но, все же, одна особенность есть и у металлической турки – при нагревании металл выделяет вещества, вредные для организма человека. Поэтому обращайте внимание, чтобы металлическая турка внутри была обработана защитным слоем пищевого олова. Этот слой со временем может стираться, поэтому каждый раз, собираясь сварить кофе, посмотрите на внутреннее покрытие. Если есть хотя бы намеки на то, что слой начинает изнашиваться, турку придется сменить.

Как видите все турки разные и достоинства и недостатки у каждой свои, поэтому сложно сказать какая из них лучше. Все по-своему хороши. У каждого человека свои предпочтения, поэтому каждый выбирает по своему усмотрению.

Турка может быть из любого материала, но все же, правильная форма турки и ее размер играет большую роль.
Форма турки должна быть конусовидной формы, то есть широкое дно и узкое горлышко. В турке такой формы крупинки кофе быстрее опускаются на дно, и получается чистая и ароматная пенка. Широкое дно позволяет напитку быстрее нагреваться, а узкое горлышко не пускает аромат наружу.

turka-dlya-kofe-dzhezva-dlya-kofe (4)

Почему так важен размер турки? Для себя я купила три разных по размеру турки – на одну чашечку кофе, на две чашечки и на четыре. Считается, что если варить маленькую порцию кофе в большой турке, то вкус и аромат кофе при этом теряется. Поэтому лучше всего выбрать турку по размеру, тем более, сейчас это не сложно. В магазинах представлен огромный ассортимент разных по объему, дизайну и материалу.

Ну, и напоследок предлагаю рецепт вкусного кофе.

Кофе с корицей.

Корица обогащает вкус кофе, повышает тонус и уменьшает аппетит.
Кофе, сахар и корицу насыпаем в турку и прогреванием над огнем, обратите внимание без воды. После добавить чашку воды, поставить на огонь и дожидаться когда кофе начнет вскипать. Когда кофе начнет подавать признаки оживления, то есть вскипать, отлейте небольшое количество в подготовленную для трапезы чашку, а турку с остальным напитком вновь ставим на огонь. То же самое проделываем 3-4 раза. А затем наслаждаемся и получаем удовольствие.

А в какой турке вы варите кофе? Или может быть, знаете рецепт вкуснейшего кофе? Поделитесь с нами в комментариях.

Поделиться в соц. сетях:

Похожие материалы:

32 Ответов

  1. У нас кофемашина все-таки вытеснила турку из обихода, а жаль…

  2. Отличный рецепт кофе с корицей. А я прямо в кружке молотый кофе завариваю, даже и не думала что столько видом турок бывает. У нас только металлические были.

  3. :) у меня медная турка и кофе в ней действительно получается необычайно ароматный))

  4. Турка дома есть и не одна, но пользуемся ими редко, чаще кофеварками.

  5. Значит у меня турка правильная)). Тоже люблю кофе с корицей. Тут еще сказали, что можно чуть — чуть добавить какао порошок вкусно получается, но я не пробовала. Спасибо за интересную статью.

  6. Я всегда в металлической турке завариваю кофе, может не глиняную переключиться?

  7. Туркой уже давно не пользуемся, нам ее на семью было мало, нужно было сразу 2-3 ставить, так что сначала обзавелись кофеваркой, а потом кофемашиной.

  8. И все таки кофе приготовленный в турке получается очень вкусным, сколько я не пробовала. Сейчас у нас кофеварка, конечно намного проще, но в турке вкуснее). Кофе с корицей в последнее время только и пью, очень вкусно!

  9. А я все мечтаю о турке, но пока так и не определилась, какую именно мне хочется. Есть, конечно, кофеварка, но это все не то…

  10. Сейчас турку вытеснила кофемашина.С утра очень удобно,не нужно стеречь кофе.

  11. По утрам в рабочие дни я тоже пользуюсь кофеваркой, нет времени стоять и заваривать кофе в турке, а вот в выходные дни предпочитаю варить кофе в турке, есть много времени и можно побаловать себя вкуснейшим напитком.

  12. Процесс приготовления кофе в турке у меня следующий: я трижды дать вскипеть кофе в турке, а потом уже выливаю ароматный напиток в подогретую кофейную чашечку. Кофе с корицей — мой любимый напиток.

  13. У меня есть и турка и гейзерная кофеварка, но я поняла что кофе машина лучше всего и к тому же капучино я очень люблю.

  14. Медная турка не хороша для здоровья. Я кофе уже давно не пью, а пока пила, то были у меня турки разные, и по использованному материалу, и по размерам, но обязательно правильной формы. Кофемашина не понравилась, сейчас пылится в сарае, правда в упаковке, может кому нужна окажется.

  15. очень понравился рецепт кофе с корицей, бодрящий и ароматный напиток получается )

  16. А у меня керамическая!! И мне она больше нравится, чем медная, потому что кофе дольше нагревается и получается вкуснее)))

  17. У нас турка из нержавейки на 2 чашки. Кофемашину и не думаем покупать. Варим кофе только по выходным и тогда, когда есть на это время. Все остальное время пьем растворимый сублимированный кофе.

  18. У нас тоже турка, медная. Для меня нет вкуснее кофе, чем сваренного в турке. Кофемашины пока нет, но думаю она не заменит мне турку.

  19. У нас турки нет, кофе почти не пьем! Познавательная статья, спасибо вдруг пригодится!

  20. Записала рецепт приготовления кофе в турке, попробую. А какая турка необходима для приготовления итальянского кофе,ведь они пьют очень крепкий эспрессо ,подойдет любая?

  21. Да, это оказывается целая наука, выбрать правильную турку. В доме было много разных турок, прижилась металлическая, на 2 чашки кофе

  22. Замечательный рецепт кофе! Утром себя обязательно порадую таким ароматным напитком!

  23. Я всегда мечтала о красивой турке. Но теперь она мне не нужна вовсе, потому что кофе пить бросила.

  24. Раньше готовили кофе в турке. Потом — в кофемашине и в кофеварке гейзерного типа. Сейчас — как получается. Мне стыдно, но я не кофейный гурман, вернее, отношусь к кофе абсолютно спокойно, без восторга… Нет, конечно, я способна оценить вкус и аромат «правильного» кофе, но и неправильный пью на раз :) ))

  25. У меня обычная металлическая турка. Я как-то не фанат кофе, но очень люблю.

  26. Спасибо,Оля.У нас есть медная турка на 2 чашки,с узким горлышком.Как я поняла,она одна из самых правильных.

  27. А я вот думала, что разницы между ними нет. А оказывается, что все познается в сравнении.

  28. У меня мама очень любит заваривать кофе, я ей на новый год подарила турку, правда не совсем нужной формы(это я поняла из статьи). Спасибо за полезную и нужную информацию.

  29. У нас медная, глиняные или керамические что-то даже не попадались.. или просто внимание раньше не обращала? :)
    А на какую чашку рассчитан рецепт, я на стандартные 250 мл насыпаю столовую ложку молотого кофе и слишком крепким он не кажется. И еще черный перец молотый всегда добавляю, чуть-чуть :)

  30. Варю в турке из нержавейки, очень нравится. Когда нет времени завариваю кофе в чашке.

  31. Какой информативный пост! Обожаю кофе, по-моему в турке все таки романтичней и полезней

  32. Теперь буду точно знать как выбрать турку для варки кофе из огромного разнообразия. За предоставленный рецепт вкуснейшего кофе, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>