Разрыхлитель и сода. В чем разница?

razrykhlitel-i-soda 38

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду». Другие отвечают: «Разрыхлитель теста». В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?


……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Разрыхлитель и сода. В чем разница и что лучше?

Добавлено в Ноя 14, 2013 | 35 коммент.

Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус.

Читать далее

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Что такое разрыхлитель теста? Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Добавлено в Ноя 14, 2013 | 30 коммент.

Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке.

Читать далее

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Поделиться в соц. сетях:

Похожие материалы:

38 Ответов

  1. спасибо, Оля, за рецепт разрыхлителя, я и соду и разрыхлитель использую, просто соду иногда «гасить» приходится

  2. Познавательная и интересная статья. Разрыхлитель тоже делаю сама.

  3. Полезная статья! Спасибо!

  4. Я раньше не знала, что есть отличие разрыхлителя и соды.

  5. Спасибо за полезные кулинарные советы, хорошее тесто — это вкусная выпечка.

  6. Я не доверяю покупным разрыхлителям, лучше самим делать его.

  7. Спасибо за рецепт разлыхлителя. Я думал, что сода и разрыхлитель это одно и тоже, а нет как оказывается. А можно ли разрыхлитель содой заменить в выпечке например?

    • Оля:

      Конечно! Например, если в рецепте 1 ложка разрыхлителя, то соды можно взять в половину меньше.

  8. Разрыхлителем пользуюсь, но как-то никогда не задумывалась о том что можно его приготовить самой. Спасибо за рецепт.

  9. Ага. Про разрыхлитель ничего не знала. А соду с уксусом можно использовать для чистки всяких налетов. В тесте.конечно, без этого никак, если пирог нужно пышный.

  10. Разрыхлитель, лучше делать самой. Полезная информация. Спасибо.

  11. Спасибо, теперь хоть буду знать в чем разница. Содой пользуюсь часто, а вот разрыхлитем почти нет.

  12. Спасибо, так хорошо про разрыхлитель и пропорции расписали, что теперь точно все получится :)

  13. Разрыхлителем никогда не пользовалась, считала, что это что-то искусственное. Интересно было узнать рецепт разрыхлителя.

  14. Я иногда использую и соду, и разрыхлитель,и выпечка получается великолепно.

  15. ой, спасибо за рецепт! я часто с содой пеку, но вот с разрыхлителем бисквит намного пышнее и нежнее получается)

  16. а я думала что разрыхлитель это имеется в виду сода :)

  17. А я бы еще измельчила бы эту смесь на миксере, для равномерной консистенции!!!

  18. Оля,спасибо!Мне часто приходило в голову в чем разница,а докопаться до нее так и не нашлось времени)

  19. Спасибо за полезную информацию! Всегда было интересно в чем различие соды и разрыхлителя. Обычно использую покупной разрыхлитель для теста, но если забываю его купить — тогда в дело идет сода. :)

  20. Ну наконец — то я поняла, что такое разрыхлитель, спасибо. Обычно я вместо разрыхлителя кладу соду. Теперь буду знать, как его приготовить

  21. А еще для разрыхления теста великолепно подходит углекислый аммоний, намного эффективнее.

  22. Я и разрыхлитель и соду использую. Если нет разрыхлителя я просто соду гашу, ни чуть не хуже получается

  23. Тоже всегда считала, что покупной разрыхлитель — это сплошная химия, и гасила соду уксусом.

  24. Состав разрыхлителя знала, но вот точные пропорции — нет. Поэтому и не стремилась никогда его сделать самостоятельно. Теперь это не загадка для меня.

  25. Сколько тонкостей и нюансов! Я не знала, что разрыхлитель для теста можно самой сделать. Вот теперь знаю.
    Но я так редко пеку, что одной пачки разрыхлителя мне хватает на долго. А вот блинчики, особенно из кабачков, я люблю делать с содой и уксусом. Мне кажется, так получается вкуснее, чем с разрыхлителем.

  26. Когда-то я тоже думала, что разрыхлитель и сода — одно и тоже, теперь уже знаю что к чему и готовлю разрыхлитель сама. Только вот если приготовишь больше, чем нужно, то при хранении он слеживается. Не знала, что можно добавить сахар, что бы этого не случалось. Спасибо за совет!

  27. Спасибо, для меня это уже тонкости, которые я не знала. У меня как-то тесто не поднялось с магазинным разрыхлителем, так я полностью на соду перешла, надо теперь самой разрыхлитель сделать и попробовать.

  28. В кефир можно добавлять только соду, в кефире есть молочная кислота, реакция пойдет.
    если нет молочной кислоты, то добавляю натуральный яблочный уксус. Им не испортишь.

  29. Пеку очень часто и в основном пользуюсь разрыхлителем собственного изготовления…

  30. Отличная идея сделать разрыхлитель самой, тут уже точно будешь знать состав, теперь, благодаря Вам, и пропорции знаю, спасибо!

  31. Вот спасибо вам большое, теперь всё ясно. Мне очень нравится когда я всё понимаю что я делаю. И за рецепт спастибо.

  32. Пользовалась теми тем, но всегда задавалась вопросом есть ли разница в разрыхлителе и соде.Вот теперь все ясно. Спасибо было очень интересно читать.

  33. Очень интересно было почитать, не знала о совместимости соды и разрыхлителя. Спасибо.

  34. Добрый день! Кислот в разрыхлителе присутствует одна или несколько. В порошках российского производства обычно используется только лимонная кислота. В импортных разрыхлителях присутствует несколько кислот, которые вступают в реакцию с содой при разных температурах — одни реагируют при комнатной температуре, другие требуют нагревания.

  35. миша:

    рецепт просто чудо а подскажите как готовить блины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>