А какую колбасу вы кушали сегодня? Как определить качество колбасы?

kolbasa 6

Колбаса в наше время не редкость. Прилавки магазинов и супермаркетов просто ломятся от ассортимента.  Порой  стоишь в магазине, смотришь на эту аппетитную колбаску и «глаза разбегаются». Какую же колбасу купить сегодня?  Так и проводишь по 30 минут  только в одном колбасном отделе. А колбаска — то, одна красивее другой. А запах, какой…. Вот и покупаем самую лучшую – самую « красивую» и самую пахучую. А как определить качество колбасы? По цвету или запаху?

 

Поговорим сегодня о вареной колбасе. Самая красивая, на первый взгляд, розовая  колбаска с таким манящим, аппетитным запахом может оказаться далеко не самой лучшей и полезной. Производители уже давно  научились добавлять в состав красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
Проведите у себя дома такой эксперимент: Возьмите  небольшой кусочек вареной колбасы, которую вы сегодня купили для бутербродов. И положите его в кастрюльку с кипящей водой. Проварите этот кусочек около 1 минуты. Если на поверхности воды появились розоватые разводы, значит эту колбаску производитель «приукрасил» красителем.
А на самом деле, есть ли в магазинах натуральная колбаса, приготовленная из мяса? Если колбаса приготовлена по современным технологиям, с добавлением  минимум красителей  и различных вкусовых добавок, то  1 килограмм  такой колбасы не должен стоить  дешевле, чем 1 килограмм мяса.

 

kolbasa2
Еще при Советском Союзе бытовал такой миф, что колбасу делают из туалетной бумаги. На самом деле никакой туалетной бумаги  в колбасе нет. Если посчитать, сколько стоит  1 килограмм туалетной бумаги, то  выходит, что примерно столько же, сколько и килограмм мяса.  В колбасу добавляли  крахмал для увеличения  веса, и производителям  это видимо так понравилось, что  его добавляли столько,  что колбаса получалась как картонная. Вот отсюда и вышло выражение «колбаса из туалетной бумаги».
Самая дешевая колбаса, которую продают нам в магазинах, делают просто из костей.  Кости помещают в специальные аппараты, где их измельчают, добавляют растительное масло и манку. Сюда же вводят такую «вкусную» добавку, как альгинат натрия (Е401) и крахмал. Такая колбаса по своей консистенции напоминает зефир. Да, и такую колбасу тоже продают в магазинах.

kolbasa1

Итак, как же выбрать колбасу? Есть три простых правила как определить качество колбасы: « на глаз» «на нюх» и «на ощупь»:
1.    Колбаса должна быть светловатого цвета, то есть немного бледная. Это говорит о том, что колбаса приготовлена из мяса, и она приготовлена правильно.
2.    Колбаса должна быть довольно упругая, а не иметь консистенцию зефира. Чем более рыхлая колбаса, тем больше в ней крахмала, сои и так далее.
3.    Колбаса должна иметь приятный мясной запах, а не ярко выраженный аромат специй.

 

Ну, вот, дорогие читатели, надеюсь, я ответила на вопрос: «как определить качество колбасы?

 

Желаю вам здоровья и долголетия!

Поделиться в соц. сетях:

Похожие материалы:

6 Ответов

  1. Здравствуйте Оля!

    Вы подняли очень актуальную на сегодняшний день тему. Когда колбасу делали с добавлением крахмала, то это еще была не беда! Она и вкусная была, и — безопасная. Крахмал тогда был еще не модифицированный,скот, который откармливали для производства колбасы, кормили нормальное едой и не пичкали медикаментами. Как специалист по производству мясных продуктов могу сказать, что колбасу, которую продают в магазинах вообще нельзя кушать! Цена колбасы еще не гарантирует ее качество.Хотя, согласна, колбаса, стоимость которой меньше стоимости килограмма мяса, вообще не должна попадать в поле зрения.

    Нормальная колбаса — надо точно знать ( но как это узнать?), что она сделана из доброкачественного сырья, при откорме которого не применялась всякая гадость и при изготовлении колбасы из которого тоже всякая гадость не применялась. Поэтому, если есть возможность покупать мясо у знакомых крестьян, то покупайте и делайте мясную продукцию сами — это намного вкуснее и безопаснее!

  2. admin:

    Для меня, как для мамы двоих детей это действительно «больная тема». Хочется накормить и вкусно, и полезно…..
    Спасибо вам за хорошее дополнение к моим словам!

  3. Спасибо,я колбсу не ем,а вот для домашних покупать приходится)

  4. Стараюсь колбасу не покупать, хоть иногда очень хочется. За советы спасибо, буду теперь обращать на такие тонкости внимание.

  5. Колбасу люблю, но ем ее редко…
    Если покупаю, то выбираю только ГОСТ, никаких ТУ. Не знаю как на самом деле, но для меня обозначение госстандарта играет важную роль, сколько не покупали колбасу, ГОСТ однозначно лучше чем ТУ

  6. Колбасу, купленную в магазине, не ест даже наш кот, о чем еще можно говорить?! Покупаем у знакомых фермеров, у них свой колбасный цех. Хоть и дороговато, зато из мяса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>