Какая сметана натуральная.

naturalnoy-smetana 21

Сметана – это молочный продукт, который многие покупают довольно часто. Но и подделывают ее тоже довольно часто. На прилавках магазинов сложно определить хорошую сметану. Я постаралась собрать максимум информации и хочу поделиться с вами.

Как выбрать натуральную сметану.

Для того что бы приготовить 1 литр сметаны потребуется примерно 5 литров молока. Для многих производителей это дорогой и трудоемкий процесс, поэтому производитель, экономя на нас с вами, производит сметану не из молочного жира, а с добавлением растительного жира, то есть пальмового жира.

Пальмовый жир обходится производителю в 2-3 раза дешевле, чем натуральный молочный.
Чтобы определить натуральную сметану вы купили или нет, добавьте в стакан с холодной водой ложку сметаны и размешайте. Настоящий жир в холодной воде не растворяется. Как бы вы хорошо не перемешивали все равно останутся не растворившиеся хлопья. А не настоящая сметана, в которой содержится пальмовый жир, полностью растворится в воде и вода равномерно окрасится в молочный цвет. Чтобы приготовить не настоящую сметану производитель смешивает пальмовый жир с водой с добавлением эмульгатора.

Сметана без загустителя.

Для того чтобы добиться густой консистенции, как в настоящей сметане, производители могут добавлять загустители, такие, как крахмал или муку. Для того чтобы определить наличие крахмала в сметане можно воспользоваться всем известным тестом с йодом. В чашку со сметаной капните каплю йода и перемешайте. Если в сметане нет загустителя в виде крахмала, то йод останется такого же цвета, а если крахмал присутствует, то йод станет синего цвета.
Но эти тесты можно провести, когда сметана уже куплена, а как определить качество сметаны еще на полке в магазине?
Для этого нужно правильно прочитать этикетку:
• В составе настоящей сметаны не должно быть ничего, кроме сливок и закваски. В не настоящей сметане содержатся растительные сливки, то есть пальмовый жир.

• Срок хранения настоящей сметаны 5-14 суток, у не настоящей сметаны срок годности может быть до 1 месяца.

• То, что не содержит натурального молочного жира, сметаной называться не может. Производитель имеет право называть такой продукт «сметанный продукт», но не сметаной. Об этом тоже должно быть указано на упаковке, но, как правило, это делают мелким шрифтом и в неприметном месте. Если внимательно прочитать этикетку, то названия могут быть такие «Сметанка» или «Сметаночка».
И еще один совет: покупая сметану в супермаркете, не берите первую баночку, стоящую на полке, протяните руку и возьмите дальнюю баночку, там холоднее, а значит, продукт сохраняется лучше. Да и в супермаркете обычно свежие продукты ставят подальше, а те которые нужно быстрее продать выкладывают ближе к покупателю.
Желаю вам приятного выбора!

Поделиться в соц. сетях:

Похожие материалы:

21 Ответов

  1. Очень толковые советы. Пошла проверять свою сметану )

  2. Информация просто бесценная. Спасибо!

  3. полностью с вами согласна, все правильно кроме одного, для того чтобы сделать 1 литр настоящей домашней сметаны нужно 10 литров молока.

  4. Я сметану очень редко покупаю, как-то равнодушна к ней, но присматриваться теперь буду еще тщательнее к тому, что на ней написано.

  5. все Ольчик, я поняла — у нас всегда ненастоящая и тут чего проверять? блин

  6. права Лариса))) ну откуда в наших магазинах настоящая сметана, ее хоть проверяй хоть нет))) вот настоящую у меня делала бабушка в деревне… хорошие были времена..

  7. Оля,спасибо!Я никогда особ не замарачивалась, покупая сметану.А прочла ваш пост и задумалась…

  8. Если сомневаешься в качестве то лучше вообще не покупать промышленную.

  9. про задние ряды полок я даже фишку знаю — продавцы нарочно продукты с истекающим сроком поближе ставят, ведь многие вообще не смотрят на этикетки…
    а вот поэкспериментировать стоит, посмотрим насколько наш производитель добросовестный, я ведь если и покупаю сметану, то обязательно смотрю на состав
    по поводу не покупать промышленную сметану не соглашусь — я наоборот больше доверяю местному молокозаводу, чем неизвестному частнику: на заводе какой-никакой, а контроль есть…

  10. Спасибо за хорошие советы. Конечно придется долго экспериментировать, чтоб понять, какая фирма выпускает натуральную сметану, но что остается делать в нынешних условиях жизни?

  11. про хитрости в супермаркетах знаю давно, стараюсь всегда на практике убедиться в этом. Действительно, химичат, да еще как! Что касается сметаны- то сейчас довольно трудно выбрать натуральный продукт. Одно лишь заметила- чем проще упаковка и фирма- изготовитель, тем натуральнее продукт. Разрекламированные бренды грешат ненатуральностью.

  12. Бабуля делала настоящую деревенскую сметанку, сливочного цвета, ложка в ней стояла. А сейчас? Ложка хоть и стоит, да цвет белый…

  13. Советы все очень полезные! Спасибо! Надо будет попробовать определить, хотя где она сейчас настоящая сметана? Только лишь у тех, кто её сам для себя и своей семьи делает!

  14. Хорошие советы. Брать продукты в глубине полки нужно не только в молочном отделе. Это касается и кремов и заморозки и т.п.

  15. Спасибо, Оля, очень ценные советы, обычно только на дату внимание обращала, теперь буду смотреть состав

  16. Ну во все продукты сейчас всякую дрянь пихают! Ужас какой-то!

  17. Хорошие советы. Нужно запомнить и применять!

  18. Лена:

    а у меня доверие к сметане местных произвордителей, чем к «гигантам» молочек…Не думаю,что в большом масштабе можно сделат ькачественно,не добавляя ничего..

  19. Лена:

    проверила сметану местного производства, которую часто беру (тульская «Лукоморье»). сработало!:)
    есть можно!

  20. Светлана:

    А я проверила сметану до того, как прочла эту статью. Этот способ знаю еще с детства. Купила сметану г Спасск Приморсконо края, и по вкусу не понравилась, не было характерноно кисловатого запаха и вкуса, засомневалась в качестве и мои вкусовые рецепторы меня не обманули. В сметане вместо закваски был крахмал. При чем на этикетке состав нормализованные сливки и закваска, а срок годности 7 дней. На что и купилась. Так что на полке магазина ни чего не увидете, только купив и попробовав выбираешь качество.

  21. Светлана:

    Кстати на счет промышленного производства, попутно я проверила и кефир нашего артемовского гор молокозавода, результат опыта был идеальный, никаких примесей. И на вкус кефир вкусный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>