Кофе бывает разным. Как выбрать кофе.

kak-vybrat-kofe 32

С чашечки ароматного бодрящего кофе начинают утро многие жители планеты. Кто-то готовит кофе на бегу, кто-то превращает это в настоящий ритуал. Из кофе готовят вкусные десерты и даже используют в косметологии. А знаете вы, как правильно выбрать кофе? Какому сорту или производителю отдать предпочтение?
На прилавках магазинов можно найти и растворимый кофе, и кофе в зернах, и молотый кофе. Мне очень было интересно, чем кофе отличается, и я попыталась собрать максимум информации и сегодня готова с вами поделиться.
Начну с того, что самый вкусный и полезный кофе – это, конечно, натуральный свежемолотый кофе. Натуральным принято считать кофе в зернах и молотый кофе. А само слово «свежемолотый» уже говорит о том, что смолоть кофе лучше непосредственно перед самим приготовлением. И чем быстрее вы приготовите кофе после помола, тем ароматнее и вкуснее получится ваш напиток. Ну, а теперь обо всем по порядку:

Как выбрать кофе в зернах.

Кофе в зернах считается элитным кофе, чем, например, молотый или растворимый. Почему?

Во-первых, кофейные зерна содержат полезные вещества, за которые, в общем-то, и ценят его кофе-гурманы, и которые после помола быстро улетучиваются. Поэтому и рекомендуют готовить свежемолотый кофе не позднее, чем через 15 минут после помола. Ну, и как вы понимаете, молотый и растворимый кофе этими полезными свойствами похвастаться уже не могут.

Во-вторых,
Существует всего лишь три вида кофе:

kak-vybrat-kofe1
Наиболее популярны Арабика и Робуста.
Арабика считается наиболее распространенным видом кофе, самым вкусным, ароматным и с небольшим содержанием кофеина. Его считают дорогим видом, так как произрастая дерево Арабики очень подвержено различным болезням и вредителям, в отличие от Робусты. Следовательно, это растение требует большего ухода. А так же с одного дерева Арабики собирают меньший урожай, чем с одного дерева робусты, так как само растение Арабики не очень большое, в отличие от Робусты. В общем труда и затрат много, а урожая мало.
Робуста – это не дорогой вид кофе и менее ароматный, в отличие от Арабики, но он содержит на много больше кофеина, чем и привлекает внимание любителей бодрящего напитка.
Либерика – это тоже не дорогой вид кофе и кофеина в нем содержится не так уж много. Его добавляют в целях удешевления конечного продукта.
Преимущество зернового кофе в том, что здесь используются только качественные зерна кофе. В основном это арабика, иногда арабика+робуста. Но в любом случае это натуральные кофейные зерна без всяких примесей, красителей и т.д.
При покупке зернового кофе в магазине, на что нужно обращать внимание:

1. Упаковка. Кофейные зерна не должны контактировать с воздухом, иначе они быстро потеряют все свои свойства. Уважающий себя и свою продукцию производитель всегда упаковывает кофе в подходящую для этого тару. Чаще всего это плотный фольгированный пакет со специальным клапаном. Этот клапан служит для вывода из пакета газов, которые выделяют кофейные зерна после обжарки, но в свою очередь не пропускает в пакет воздух, что очень важно для сохранения свежести и аромата кофейных зерен.

2. Этикетка. На этикетке обязательно должно быть указано:

  • Страна производитель. Один и тот же вид кофе, выращенный в разных странах, имеет разный вкус. Вкус кофе во многом зависит от внешних факторов, в которых растение выросло, например, почва, вода, температура воздуха.
  • Степень обжарки кофе. Существует несколько степеней обжарки кофе, например, скандинавская обжарка, венская обжарка, французская обжарка, итальянская обжарка. Испанская обжарка самая сильная. Чем светлее цвет кофейных зерен, тем слабее они обжарены и тем кислее будет вкус кофе. И соответственно, чем темнее цвет зерен, тем сильнее они обжарены и тем горче будет вкус кофе.
    Добросовестные производители на упаковке отмечают дату обжарки. Если с момента обжарки прошло не более 2 месяцев, значит, вы сможете приготовить самый ароматный и вкусный напиток.
  • Состав кофейных зерен. Например, если в состав купленного вами кофе входит только один вид кофе, то на упаковке будет указано
  • Для придания крепости напитку к Арабике добавляют Робусту, тогда процентное соотношение двух сортов тоже должно быть указано на упаковке.

3. Внешний вид кофейных зерен. Обращайте внимание на внешний вид кофейных зерен. Иногда производитель оставляет прозрачное окошко на упаковке и через него можно неплохо разглядеть зерна. Зерна должны быть равномерного, одинакового цвета. Обязательно целыми без сколов и половинок. Зерна Арабики имеют продолговатую форму, а Робусты почти круглую.

kak-vybrat-kofe2

Как выбрать молотый кофе.

Молотый кофе очень легко подделать. Этим пользуются не добросовестные производители и очень часто это делают. В лучшем случае вы получите вместо дорогого ароматного арабики кофе более низкого качества, а в худшем – там вообще может не оказаться кофе. Что только производитель не добавляет для удешевления конечного продукта. Цикорий, молотые желуди, ячмень – все это очень часто можно найти в пачке кофе.

На что обращать внимание при покупке молотого кофе:
1. Упаковка. Натуральный молотый кофе никогда не будет упакован в пластиковую тару. Тара может быть стеклянной или жестяной с плотно запечатанным горлом. Или фольгированный пакет, в котором кофе спрессован в брикет для того чтобы удалить воздух из пакета.
2. Этикетка. На этикетке обязательно должно быть указано:

  • Страна производитель
  • Состав кофейных зерен (в пачке может быть 1 тип кофе, например 100% арабика, или смесь из двух типов кофе). Если это смесь из арабики и робусты, то процентное соотношение важно знать, так как от этого зависит крепость напитка.
  • Степень помола. От того как вы предпочитаете варить кофе зависит и степень помола. В турке варят кофе сверхтонкого помола. Для кофеварки с фильтром подойдет кофе тонкого помола. В кофемашинах готовят кофе среднего помола. А кофе грубого помола отлично подходит для заваривания во френч-прессах или кофеварках. Обычно производитель это сообщает на упаковке значками в виде турки, кофеварки и т.д.
  • Срок годности. Молотый кофе сохранят свои полезные свойства не дольше 18 месяцев.

3.Внешний вид молотого кофе. Качественный, натуральный, молотый кофе имеет однородный цвет и однородный помол. Ну, с цветом понятно, а про помол поподробнее: после того, как производитель измельчил кофе, его обычно просеивают. Для того чтобы крупинки разной степени помола по-разному завариваются и отдают свой вкус тоже по-разному.
Как определить натуральный ли молотый кофе вы купили?
В стакан горячей воды добавить ложку кофе, если в кофе содержаться какие-либо добавки, то они сразу же начнут оседать на дно, а натуральный кофе еще долго будет находиться на поверхности стакана.

Как выбрать растворимый кофе.

Растворимый кофе готовится очень быстро, буквально, на бегу. В этом и есть его главный плюс. Но, к сожалению, минусы у растворимого кофе тоже имеются и в первую очередь это то, что растворимый кофе не богат витаминами и микроэлементами, как, например, натуральный кофе в зернах или молотый кофе. Так как при обработке часть полезных и ароматических веществ исчезают. Растворимый кофе готовится из недорогих сортов арабики или робусты, чаще это мелкие или поврежденные зерна. Но вот содержанием кофеина растворимый кофе вполне может похвастаться. На 1 чашечку растворимого кофе приходится 70мг кофеина, иногда не добросовестный производитель в целях улучшить свойства кофе добавляет искусственный кофеин.
Как выбрать хороший растворимый кофе и на что обратить внимание:

Растворимый кофе бывает:

kak-vybrat-kofe3

Порошковый

Гранулированный

Сублимированный

 

Изготовлены все эти виды кофе по разным технологиям. Технология изготовления порошкообразного растворимого кофе самая не дорогая, поэтому и порошкообразный кофе дешевле, чем гранулированный и сублимированный. Гранулированный кофе готовится примерно по такой же технологии, что и порошковый, только еще сбивается в гранулы. А вот сублимированный кофе готовится по последней, самой дорогой технологии, которая позволяет сохранить полезные и ароматические свойства кофе в большей степени. Поэтому сублимированный кофе дороже остальных типов растворимого кофе.
Выбирая кофе на прилавках магазинов, обращайте внимание:
1. Упаковку. Лучше, если кофе будет упакован в жестяную или стеклянную тару, с плотно упакованным горлом. Если вы купили кофе в плотном пакете с «застежкой молнией», то дома лучше его пересыпать в стеклянную или жестяную банку и плотно закрыть крышкой.

kak-vybrat-kofe4
Если банка стеклянная, то нужно обратить внимание на то, чтобы гранулы кофе были ровными, и на дне банки не было порошка или деформированных и ломаных гранул (небольшой процент порошка допускается, но в пределах разумного).

2.Этикетку. На этикетке обязательно указана информация о производителе, степень обжарки кофе из какого типа кофе изготовлен данный вид растворимого кофе. Обратите внимание НЕ 100% натуральный растворимый кофе, а 100% Арабика.
Конечно же, обращайте внимание на цену. Качественный растворимый кофе не может стоить дешево. Для того чтобы приготовить 1кг. растворимого кофе потребуется 2 кг, зерен кофе. А дальше считайте сами…
Опытным домашним путем проверить натуральный кофе вы купили или нет можно даже с помощью холодной воды. Налейте в стакан холодной воды и добавьте туда ложку кофе. Натуральный кофе раствориться даже в холодной воде без дополнительных помешиваний. А в кипятке так вообще растворяется сразу же.

Вот и все секреты натурального кофе, с помощью которых вы сможете выбрать хороший и качественный кофе. Настоящие кофеманы знают еще больше секретов выбора хорошего кофе. Я кофеманом себя не считаю, а скорее простым любителем кофе, если у вас есть что дополнить к моим советам, то оставляйте свои сообщения в комментариях. Очень буду рада полезным дополнениям.

Поделиться в соц. сетях:

Похожие материалы:

32 Ответов

  1. растворимый кофе вообще не пью — не нравится, а вот молотый иногда люблю, в охоточку :)

  2. Муж очень любит кофе, поэтому ваша статья мне оказалась очень полезной. Буду выбирать кофе правильно.

  3. Спасибо за хорошие советы по выбору кофе!

  4. Оля, хорошая статья и советы отличные — мой любимый Арабика. Покупаем в зернах в магазине специализированном, по другому никак — удовольствие должно быть стопроцентным, не иначе!

  5. Очень люблю кофе, особенно в кофемашине. А теперь знаю, какой кофе лучше. Спасибо)

  6. Нифига не разбираюсь во вкусах кофе…да и нельзя мне его пить…
    Зато я сейчас пью зеленый на ночь…вроде пока все в порядке))

  7. Уже несколько лет совсем не пью кофе! Познавательная статья! Спасибо!

  8. Молотый не беру, уверена, что сейчас достаточно подделки. Беру Арабику в зернах. Обажаю утром в выходные пока все домашние спят приготовить себе кофе в тишине.))

  9. Ох, разговор о приятном и любимом. Люблю кофе… а аромат этот, разве может быть что-то лучше, чем аромат только что сваренного кофе.

  10. Я кофе в зернах предпочитаю, но последнее время перешла на цикорий по утрам, очень нравится.

  11. а мозги имели раньше, что всего два вида кофе — вот надували нас)))

  12. Очень люблю по утрам сварить чашечку ароматного кофе, добавить корицы и получить полное наслаждение!

  13. Утром — чашечка свеже сваренного натурального кофе, ну а на работе только растворимый получается. Но кофе вообще очень люблю и пью с большим удовольствием.

  14. Советы ценные, все соблюдаем, кофе очень любим!

  15. По утрам-то не сильно пошикуешь со временем приятного поглощения кофе, зато когда есть время и сигара с коньяком!

  16. В стране , в которой я живу обожают кофе ! Я тоже любитель кофе в зернах , поэтому с большим удовольствием прочитала Вашу статью ! Спасибо!

  17. раньше кофе вообще не любила, сейчас все по настроению! натуральное кофе завораживает!!!

  18. После такой статьи трудно ошибиться с выбором кофе. Спасибо.

  19. Красивый у вас сайт! А кофе я люблю. Иногда даже просто аромат поднимает настроение!Спасибо за советы!

  20. Я в последнее время замечаю, что не могу без кофе. Подсела так подсела.

  21. Как много можно писать про кофе. Удивительно просто!

  22. Я вообще не разбираюсь в этом. Потому что вообще не пью кофе. Но, люблю узнать все интересное.

  23. А мне запах важен. И чтоб не мутно было. Пью обычно растворимый. Хотя думаю попробовать сорта.

  24. Я вот больше люблю сорт робуста. Но, к сожалению, у нас в магазинах очень трудно его найти. Только арабика ( и то не очень качественная).

  25. Кофе ценю за аромат — остальное для меня вторично.

  26. Спасибо за науку, но мы не любители кофе, одно мне в нем нравиться это его аромат.

  27. Светлана:

    Кофе я не просто люблю, я его обожаю. Арабика- это моя самая большая слабость

  28. Оля, такая полная и развернутая статья! Я с удовольствием прочитала, ведь кофе люблю и пью каждый день (по утрам). Конечно натуральный свежемолотый кофе ни с чем не сравнить — это такое удовольствие! Но иногда приходится и молотый, и растворимый покупать. Вот сломалась кофеварка, пока пью растворимый. Но это, конечно, совсем-совсем не тот вкус…..

  29. Anya:

    Надеюсь я теперь буду меньше вертеться возле кофейных полок в магазинах, гадая какой же кофе лучше. Спасибо за советы.

  30. Для меня целая проблема кофе выбрать. По три часа стою разглядываю, верчу в руках, нюхаю. Со стороны наверное забавно смотрится :)
    После Ваших советов проще будет выбирать

  31. Отличная статья.Кофе выбрать правильный не так просто сейчас. Столько предложений от производителей, что просто глаза разбегаются. И не все производители добросовестные. Ваши советы помогут выбрать качественный кофе.

  32. гость:

    Кофе — гадость, к тому же и вреда у него гораздо больше, чем пользы! Пейте чай (разный)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>