Борщ гетманский

borsh-getmanskij (13) 26

Борщ — одно из самых  распространенных блюд по всей Европе. И это заслуженно, очень многие называют борщ своим любимым блюдом.  Многие готовят борщ по своим любимым рецептам. Вот и в моей семье борщ любят не меньше. Готовлю его часто и предлагаю рецепт очень вкусного гетманского борща. Гетманский борщ готовят с говядиной, но на этот раз у меня мясо индейки.

 

 

Ингредиенты:

из расчета на 4 литровую кастрюлю

  • 500г мяса говядины (у меня индейка)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 свекла
  • 500г капусты
  • 400г картофеля
  • 1 стакан фасоли
  • 1 небольшой баклажан
  • небольшой кусочек сала
  • зелень, лавровый лист
  • соль, сахар, специи по вкусу

 

Мясо помыть, залить водой, добавить лавровый лист и сварить бульон. Мясо вынуть  и отделить от костей. Если бульон мутный, то процедить.

borsh-getmanskij (2)

Бульон довести до кипения и добавить нарезанное мясо. Картошку очистить и нарезать кусочками и добавить в бульон.

borsh-getmanskij (1)

Фасоль сварить отдельно до полуготовности.

borsh-getmanskij (6)

Баклажан вымыть и очистить от кожуры.

borsh-getmanskij (4)

Нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 15 минут, затем сполоснуть под холодной водой.

borsh-getmanskij (5)

Сало нарезать кусочками и обжарить.

borsh-getmanskij (7)

Добавить сюда же мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.  Затем добавить в бульон.

borsh-getmanskij (8)

Морковь и свеклу обжарить и добавить в бульон. Можно вместо этого добавить уже готовую борщевую заправку.

Баклажаны поджарить отдельно около 5 минут.

borsh-getmanskij (9)

Затем добавить 3 ст.л. бульона и тушить под крышкой еще 5 минут.

borsh-getmanskij (10)

Протереть баклажаны через сито или размять вилкой и добавить в бульон. Туда же отправить фасоль, капусту, соль, специи, сахар, зелень и варить до готовности

borsh-getmanskij (11)

borsh-getmanskij (12)

Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях:

Похожие материалы:

26 Ответов

  1. Борщ — мое любимое блюдо. В юности была в гостях на Украине, для меня было просто открытием, как там готовят настоящий украинский борщ. Я многое взяла из этого рецепта. Борщ получается просто классным. Когда собираемся всей большой семьей я его готовлю. Спасибо за такой интересный рецепт, обязательно попробую.

  2. У нас в семье любят борщи, стараюсь разнообразить их, сегодня готовила с яблоком. Попробую сварить и по вашему рецепту, давно не использовала сало, да и фасоль -тоже добавляет пикантности.

  3. Да уж, классный украинский борщ, очень люблю борщ с фасолью:)

  4. Испанцы с белокачанной капустой очень мало блюд готовят, ни разу не видела чтобы они с ней супы делали.
    Мне очень нравится борщ, от вашего борща прямо аппетит разыгрался.Впервые узнала такое название борща как гетманский, интересно откуда у него такое название.

  5. Какой интересный рецепт!Я думаю борщ,просто бесподобный получится!

  6. Оригинальный рецепт! Никогда не слышала, чтобы в борщ баклажаны добавляли. Наверняка получается очень вкусно

  7. я фасоль теперь всегда вываливаю, так вкуснее получается

  8. И я, Оля, не слышала о борще с баклажанами, наверное потому и гетманский, нужно будет приготовить!

  9. Борщ — просто супер, сегодня приготовила, всё съели.

  10. Я знаю что баклажаны в супе это что то очень вкусно, поэтому думаю и этот борщ просто сказка.

  11. Ух ты, вот это борщ, с фасолью и баклажанами,новый для меня рецепт, спасибо

  12. Ни разу такой борщ не пробовала! Оля, правда, удивила, борщ с баклажанами!!! Я дома делаю с кабачками, когда капусты нет)))

  13. Очень оригинальный рецептик! Стоит попробовать!

  14. Я борщ ем всю свою жизнь, и всегда буду любить его!

  15. Очень интересно, с баклажанами никогда не готовила, а фасоль и сало, так непременно!

  16. Я думаю настоящий борщ любят абсолютно все и рецептов приготовления борща очень много и вкусных борщей очень много. Борщ с баклажанами — для меня открытие! Но почему бы и «нет»? Надо пробовать!

  17. Я всегда думала что борщ это украинское блюдо, а что значит Гетманский борщь — почему такое необычное название?

  18. Первый раз слышу а таком борще. Люблю борщи.

  19. Борщь я люблю, но сегодня первое уже есть, а на второе хочу кашу из арновки сделать с курицей.

  20. Я тоже большая любительница борща! С фасолью очень люблю, но с баклажаном… даже не представляю! Спасибо, попробую. Твит…

  21. Уверена, что будет вкусно, потому что готовлю рагу с баклажанами. Они хорошо развариваются и дают сладость.

  22. Хотя все борщи хороши, но гетманский борщ считается одним из самых вкусных. Его отличает от других борщей и то, что дает ему неповторимый вкус – баклажан. Да, обыкновенный синий свежий баклажан. Попробуйте сварить борщ с баклажанами – я думаю, что вам тоже понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>