Как выбрать арбуз без нитратов

10

Лето – счастлива пора! А август еще и арбузная пора! На любом рынке, почти в каждом магазине на прилавке обязательно лежит  целая гора  больших и большущих, полосатых и не очень всеми любимых арбузов. Многие покупатели сталкиваются с такой проблемой – как выбрать вкусный, сочный, сладкий арбуз без нитратов?

 Нас учили  смотреть на хвостик  - если хвостик сухой, значит арбуз спелый. Оказывается, как утверждают многие любители арбузов, это не всегда так.  Во время выращивания арбузов, арбуз якобы специально переворачивают, а хвостик перегибают. Вот и получается, что хвостик сухой, а арбуз не спелый.

Как же тогда выбрать арбуз, да еще и не навредить организму, а тем более организму наших детей. Как не наестся этих «злых» нитратов.

Вы,  конечно,можете ходить по рынку с нитратометром  и измерять  концентрацию нитратов в каждом арбузе, но я очень сомневаюсь, что такой прибор есть в вашей семье. Хорошо, что наш народ научился находить выход из любой ситуации. Вот и научились определять  повышенную концентрацию нитратов на глаз.

Первый тест на определение содержания нитратов в арбузе будет такой: Попросите продавца вырезать  сердцевину-треугольник у арбуза. Если ближе к середине цвет мякоти  становится темнее (например, темно-красный или даже фиолетовый), а возле корки мякоть немного светлее, значит, в арбузе содержатся нитраты. Нитраты в арбузе распределяются не равномерно – ближе к корке их обычно больше. Поэтому, если вы купили арбуз для детей и сомневаетесь в его нитратности, то детям лучше давать серединку. Также  на этом же треугольнике, который вам вырезали,обратите внимание на волокна, которые  идут от центра к кожуре – они должны быть белого цвета. Если вы увидели волокна  желтого цвета – это значит, что арбуз содержит нитраты.

Второй тест на определение нитратности арбузов будет такой: если вы купили арбуз, принесли его домой и думаете, давать его детям или не давать. Возьмите стакан воды,  бросьте туда столовую ложку вашего арбуза и размешайте. Если вода просто помутнеет – это значит что арбуз хороший. Если вода окрасилась  в розоватый цвет – значит, арбуз содержит нитраты.

arbuz-bez-nitratov (2)

Вот такие секреты по определению нитратов в арбузе рассказывают нам  эксперты. Но научиться выбирать полезный арбуз это еще не все… Арбуз, все-таки, должен быть спелым и сладким. Далее хочу вам рассказать каких правил придерживаться, чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз.

·         В первую очередь обратите внимание на цвет корки и контрастность полосок. Цвет корки должен быть насыщенным зеленым с ярко выраженными полосками. Полоски не должны быть «размытого цвета». Если полоски видны не четко – это говорит о том,  что арбуз не спелый.

arbuz-bez-nitratov (4)

·         Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это светлое пятно на арбузе. Это пятно получается от соприкосновения арбуза с землей,то есть этим боком лежал арбуз на земле.  Если арбуз  рос в правильных условиях, то размер пятна не будет превышать  5-10см. Если пятно больше, чем 10 см., значит, арбуз долго лежал на холодной земле,  и он может быть не спелым, водянисты и не сладким. Ни для кого не секрет, что арбуз любит солнце, а не холодную землю.

arbuz-bez-nitratov (3)

·         Еще один секрет – сделайте небольшую царапину ногтем на корке арбуза, если корка выделяет хорошо выраженный свежий запах – это значит, что арбуз свежесорванный. Если явного запаха нет – это говорит о том, что арбуз уже долго пролежал.

·         Ну и самый популярный способ выбрать спелый арбуз  - это взять арбуз в руки похлопать по нем. Если звук звонкий – арбуз спелый.

·         И, конечно же, арбуз – это продукт сезонный и покупать его лучше в сезон, когда арбуз спеет естественным образом, а именно середина августа — начало сентября. Если же в продаже вы  видите арбузы в июне – июле, то, скорее всего, это арбузы, содержащие нитраты и выращенные с нарушением технологии, это значит, что арбуз будет водянистый и не вкусный.

Теперь  и на вашем столе будут только сочные, сладкие, спелые и полезные арбузы.

Поделиться в соц. сетях:

Похожие материалы:

10 Ответов

  1. Обожаю арбузы))) да и сезон скоро начнется)

  2. какая полезная информация! Прочитав вашу статью, сразу побежала на кухню, достала арбуз и сделала тест на нитраты. Оказывается в Москве продают и хорошие арбузы!!

  3. Да, вот времена настали, не знаешь какой арбуз без нитратов. У нас уже продают, только запаха у них пока абсолютно никакого.

  4. Много слышала о том что в молодых арбузах есть нитраты, но никогда не знала, что можно так легко определить их наличие. Спасибо за советы.

  5. Выбор спелого арбуза,порой, как игра в рулетку. :-) Спасибо за дельные советы по выбору арбуза, тем более, что сейчас как раз сезон.

  6. Выбор арбуза я доверяю мужу — он никогда не ошибается…А что касается нитратов, то в этом году у нас в Красноярске много случаев отравления арбузами, так что покупать их пока не рискуем.

  7. да, как говориться все гениальное — просто, купил арбуз, проверил, не тот — выбросил деньги на ветер! )

  8. Отличная и очень нужная информация. У нас много выращивают арбузов, но и пичкают из нитратами почти все(((. Я уже знакома с отравлением арбузом, очень неприятная история. Возьму на заметку эту статью, так как арбузы еще месяц будут в продаже, а фрукт ведь очень вкусный и к сожалению сезонный.

  9. Я помню проводила эксперимент над арбузом)) Тоже в стакан с водой ложила кусочек, и наблюдала за происходящим, вроде все обошлось, нитратов не обнаружено было))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>